문제
혁규는 식사 준비를 위해 A℃의 고기를 전자레인지로 B℃까지 데우려고 한다.
고기는 온도가 0℃보다 낮을 때 얼어 있고, 0℃보다 높을 때는 얼어 있지 않다.
온도가 정확히 0℃일 때 고기는 얼어 있을 수도, 얼어 있지 않을 수도 있다.
혁규는 가열할 때 고기가 아래의 규칙을 따라 데워진다고 가정하고, 고기를 데우는 데 걸리는 시간을 가늠하기로 했다.
고기가 얼어 있고 온도가 0℃ 미만일 때 : 온도가 C초에 1℃씩 오른다.
고기가 얼어 있고 온도가 정확히 0℃일 때 : 얼어 있지 않은 상태로 만드는(해동하는) 데 D초가 걸린다.
고기가 얼어 있지 않을 때 : 온도가 E초에 1℃씩 오른다.
이 규칙을 토대로, 고기가 B℃까지 데워지는 데 몇 초가 걸리는지 구하라.
입력
입력은 총 5행으로, 하나의 행에 정수가 하나씩 주어진다.
첫 행에는 원래의 고기의 온도 A가 주어진다. (A는 -100 이상 100 이하이며, 0이 아니다.)
둘째 줄에는 목표 온도 B가 주어진다. (B는 1 이상 100 이하이며, A보다 크다.)
셋째 줄에는 얼어 있는 고기를 1℃ 데우는 데 걸리는 시간 C가 주어진다.
넷째 줄에는 얼어 있는 고기를 해동하는 데 걸리는 시간 D가 주어진다.
다섯째 줄에는 얼어 있지 않은 고기를 1℃ 데우는 데 걸리는 시간 E가 주어진다.
C, D, E는 모두 1 이상 100 이하이다.
출력
고기를 B℃로 데우는 데 걸리는 시간을 초 단위로 한 줄에 출력하라.
예제1
-10
20
5
10
3
120
원래의 고기는 -10℃로 얼어 있다. 걸리는 시간은 아래와 같이 계산된다.
-10℃에서 0℃까지 데우는 데 5×10=50 초
0℃인 고기를 해동하는 데 10 초
0℃에서 20℃까지 데우는 데 3×20=60 초
따라서 걸리는 시간은 총 120초이다.
예제2
35
92
31
50
11
627
원래의 고기는 얼어 있지 않다.
따라서 고기를 35℃에서 92℃까지 데우는 데 걸리는 시간은 627초이다.